秋ウコン粉 100g(袋入り) 送料込 沖縄産100% 沖縄県薬草協同組合 05P19Dec15
沖縄産秋ウコン100%、秋ウコンの粉末タイプ!秋うっちん粉 【栄養成分表(約3gあたり)】 熱量10kcal たんぱく質0.27g 脂 質0.04g 炭水化物2.25g ナトリウム1.20mg クルクミン6.57mg 名 称ウコン加工食品 原材料秋ウコン 原産地沖縄県 内容量200g 保存方法湿気や直射日光を避け常温で保存してください。
※本品は防腐剤、着色料は一切使用しておりません。
※品質管理には万全を期しておりますが、万一不良品がありましたら、お買い上げ店名、日時をご記入の上ご連絡ください。
お取替えをさせていただきます。
[ご注意] ※開封後は蓋をしっかり閉め、湿気や直射日光を避け常温で保存してください。
※衣服等に本品の色素が付着しますと落ちにくいので、ご注意ください。
※お子様の手の届かない場所で保管してください。
広告文責セストフラッグ [098-836-1603] メーカー有限会社うっちん沖縄 区分日本製・健康食品沖縄県産秋ウコン100%使用EM&乳酸菌培養末入りEM秋ウコン粉100g(容器入り) 秋ウコンは主に食用の色素、食品着色として(たくあんやカレー粉等)に利用されます。
インドではウコンを「ターメリック(英名)」といい、女性は美容のために利用しているそうです。
また「うこん染」「うこん木綿」の染料としても利用されてきました。
【秋ウコンとは】秋(7月〜10月)に白い花を咲かせることから、秋ウコンと呼ばれ、沖縄では秋うっちんと呼ばれ親しまれています。
根茎は淡いオレンジ色をしており、辛味はありますが苦味はほとんどありません。
クルクミンを多く含むことから、衣料や食料の染料として利用されてきました。
【EMとは】EMとは、有用微生物群(Effective Microorganisms)の頭文字からとった造語。
古くから食品加工などに使われ、その安全性が確認された、乳酸菌、酵母などの有用な微生物を天然の糖蜜で複合培養した液体のことです。
当初の目的は無農薬農業を実現するために、琉球大学農学部の比嘉照夫教授により開発された土壌改良剤でした。
そのEM技術は今では、農業の他、食糧、環境、健康、工業など幅広い分野に応用されています。
微生物というと人体に害を及ぼす微生物が存在するために悪いイメージもありますが、EMを構成する菌のように、多くの有益な物質を生産する微生物も存在します。
例えば、乳酸菌や酵母は、乳酸や各種のビタミン群を生産する有用な微生物と知られ、また、ヨーグルト、チーズ、アルコール類なども、微生物の働きよるもので、有益な微生物は私たち人間とともにあります。
農薬等は使用せずに栽培した沖縄産秋ウコンを使用しています。