ニューサイエンス 【 マグネシウム 】【10P19Dec15】
名称 酵母含有食品 原材料名 マグネシウム酵母、プルラン(カプセル) 内容量 21.6g(360mg×60カプセル) 栄養成分表示 ■1カプセル当たり エネルギー 0.96kcal たんぱく質 0.09g 脂質 0.01g 炭水化物 0.13g ナトリウム 0.26mg マグネシウム 60mggシュラウザー博士(ドイツ)が発明した、ミネラルの製造方法。
酵母を培養する過程で製造されるミネラルは、純粋な「有機ミネラル」となり、安全面・吸収面で優れたミネラルの形態です。
ミネラルサプリメントに使われているカプセルはプルランと呼ばれる素材です。
プルランは非遺伝子組換とうもろこしのでんぷんを使用したカプセルで、酸素透過性がゼラチンカプセルの約8倍、植物セルロースカプセルの約300倍、低いため内容物を酸化から守り、品質を保持します。
これらの製品(ビタミンB100・C1000、ミネラルサプリメントシリーズ)は、GMP取得工場で製造しております。
GMPは、Good Manufacturing Practiceの略で「適正製造規範」と訳されます。
原料の入庫から製造、出荷にいたる全ての過程において、製品が「安全」に作られ「一定の品質」が保たれるように定められた規則とシステムのことです。
厚生労働省は2005年より、錠剤やカプセル状の形状をとる健康食品の品質と安全性の確保のための考え方として、健康食品GMPガイドラインを発表し、業界自らの努力でこの問題に取り組むよう指導しています。