クマザサ500g×1 (ウチダ和漢薬)

クマザサ500g×1 (ウチダ和漢薬)
クマザサ500g×1 (ウチダ和漢薬)

煎じ方 3〜5グラムを目安に水600mlに入れ沸騰するまで強火で、沸騰してからは中火〜弱火で、量が半分くらいになるまで(少なくとも30分程度)煎じてください。

煎じたものが1日分になるので、茶こしやガーゼなどでこしたものを2〜3回に分けて飲むようにしてください。

生薬・薬草を煎じる時の注意点 煎じる容器は土瓶のような焼物か、耐熱のガラス製のものが良いのですが、アルミ、アルマイト、ホーロー引きのヤカンやナベでもよいです。

ただし、鉄製や銅製のものは煎じ液が変質するおそれがありますので、避けるようにしてください。